О магическом корне женьшеня можно рассказывать бесконечно. Раскрыть его секрет на протяжении столетий пытались целители и ученые во всех странах. На данный момент известно более 5000 научных статей о женьшене, не считая отдельные его упоминания в различных источниках. Главный источник здоровья и долголетия – это корейский женьшень. На Востоке считают, что если регулярно жевать корень женьшеня, то можно прожить больше 100 лет.
И это не миф, ведь есть целые поселения, где 70-80 лет считается средним возрастом! Причем благодаря женьшеню мужчины в этом возрасте сохраняют свою половую активность и даже становятся отцами. Корейский женьшень – это и чудо-средство от многих болезней, что доказала современная наука. Он признан одним из главных природных адаптогенов, оказывающих восстановительное, стимулирующее и оздоровительное действие на организм.
Интересные факты о корне женьшеня
– В природе женьшень растет в лесах на рыхлых и богатых питательными веществами почвах. Развивается очень медленно и достигает возраста до 100 лет. Хотя находили женьшень, возраст которого составлял 400 лет! На сегодняшний день дикорастущий женьшень практически не встречается, поэтому его выращивают на плантациях в условиях, максимально приближенных к естественным. Южная Корея – его главный ареал произрастания и основной экспортер.
– Дикий женьшень достигает своей зрелости только к 30-летнему возрасту. Ведь его масса увеличивается всего на 1 грамм в год. Если создались неблагоприятные условия, то рост корня может приостановиться. С этой точки зрения выращивать плантационный женьшень выгоднее, ведь максимума своих полезных свойств он достигает уже к 6-ти годам. Если вы захотите купить женьшень, то обратите внимание на его возраст – он должен быть 6-летним.
Корейский женьшень очень прихотлив в выращивании. Он сильно истощает почву, поэтому высаживать его повторно на том же участке можно только спустя 10 лет. Все плантации накрыты навесами, которые должны пропускать не более 20-30% солнечного света. На его рост могут повлиять погодные условия, насекомые и даже неаккуратное обращение. Известно, что если случайно повредить верхнюю часть растения, то корень на несколько лет впадет в спячку. Тогда придется его «будить» или ждать естественного пробуждения.
– Те, кто занимается выращиванием женьшеня, знают: его семена прорастают после того, как дважды покроются опавшей листвой. Именно в этом случае достигается необходимый уровень влажности. Сам корень также должен иметь нормальную влажность, чтобы из него можно было готовить целебные экстракты женьшеня. Иногда для увеличения веса воду добавляют искусственно. Но в этом случае женьшень спустя 2-3 дня становится дряблым и мягким.
– Большую ценность для медицины представляют именно корни женьшеня, хотя есть и рецепты настоек из его листьев. Эффективность таких средств научно не доказана, поэтому больше всего ценится 6-летний корень женьшеня. Сбор растения начинается в начале лета и длится около двух недель. В этот период оно приобретает ярко-зеленую окраску, а цветочки становятся белыми или розовыми. Сбор корней начинается позже – в начале августа. Они извлекаются очень аккуратно и очищаются от земли мягкой щеткой.
– Качество корня можно определить по его плотности и внешнему виду. Он должен весить не менее 10 гр. и иметь тело (длиной до 13 см), шейку (длиной от 2 см) и отростки (не более 25% от общей величины). К бракованным относятся мягкие корни, искусственное насыщенные водой, а также имеющие поврежденные тело или шейку. Считается также, что чем больше корень похож на фигуру человека, тем выше его ценность.
– Для хранения корни кладут в ящик с влажным мхом, который поддерживает нужную влажность и предотвращает пересыхание. После этого тара засыпается землей. Хранить корни без утраты их основных свойств можно до 5 лет, а срок годности сухих корней – 2-3 года. В медицине и парфюмерии нередко используется свежий корень, но для лечебных настоек подходит и высушенный. Если корень проходит дополнительную процедуру пропаривания, то получают красный женьшень – самый насыщенный по своему составу.