Известно, что женьшень произрастает в разных регионах, а для получения экстрактов используются свои технологии. Красный женьшень – это натуральный продукт из Кореи. Белый женьшень имеет тот же ареал произрастания, но его корень подвергается только процессу сушки. Используются корни в возрасте 4-6 лет. Они очищаются и сушатся на открытом воздухе для уменьшения содержания влаги. В результате приобретают желтовато-белый цвет. Но по содержанию полезных веществ белый уступает другим видам женьшеня. Считается, что принимать его можно в больших количествах, так как эффект достаточно слабый. Но в любом случае превышать дозировку не рекомендуется!
Красный корейский женьшень – это зрелый 6-летний корень. Сначала он проходит процедуру выпаривания в течение 1-2 часов. Затем выполняется многочасовая сушка в специальных камерах при высокой температуре (до 100 градусов). На завершающем этапе женьшень подвергается досушиванию в течение одного месяца. Корень приобретает красновато-коричневый цвет, благодаря чему и получил такое название. Так как крахмал после всех процессов превращается в клейстер, то корень становится полупрозрачным. У нас есть в продаже и уникальный черный женьшень из Кореи, который проходит процедуру 9-кратного выпаривания. В нем содержание полезных веществ увеличено многократно.
Чем отличается красный женьшень?
Сопоставим состав белого и красного корейского женьшеня, а затем сравним его с американским, китайским и японским. Для начала приведем содержание главных активных веществ (сапонинов, гинзенозидов), полисахаридов и полиацетиленов.
В экстракте красного женьшеня обнаружено 30 видов сапонинов, а в белом – 23. Уменьшение их количества объясняется тем, что так называемые малонил-гинзенозиды превращаются в полезные сапонины только при термической обработке. По кислотным полисахаридам соотношение следующее: у красного женьшеня – 7-8%, у белого – 2-3%. В процессе выпаривания происходит карамелизация сахаров и их взаимодействие с аминокислотами, что и увеличивает содержание полисахаридов. Полиацетилены обладают противовоспалительным действием. Их содержание в красном 6-летнем корне – 0.6-1.0 мг/г, а в белом – всего 0.1-1.2.
Но самым главным показателем полезности женьшеня является количество сапонинов. Ученые определили, что содержащиеся в корейском женьшене гинзенозиды уникальны по своей химической природе и не встречаются ни в одном другом растении. В красном женьшене их, как мы уже говорили, 30 видов. В китайском женьшене – 15, в американском – 14, а в японском – 8. Эти цифры более чем наглядно говорят о полезных свойствах именно красного женьшеня из Кореи. Но продукты на его основе также могут отличаться по содержанию сапонинов. Поэтому прежде чем купить женьшень, обратите внимание на их количество. Чем их больше, тем полезнее женьшень.
Какой женьшень выбрать?
Выпускается женьшень в виде экстрактов, капсул, чаев. Экстракт женьшеня содержит гораздо большее количество углеводов, чем, например, женьшеневый чай. Это также можно показать наглядно. Фруктозы в экстракте красного женьшеня содержится 16,3 мг/г, а в чае с женьшенем – всего 2,25 мг/г. По содержанию глюкозы чай является рекордсменом, но по количеству сахарозы и мальтозы значительно уступает экстракту: в чае их 7,78 и 9,12 мг/г, а в экстракте – 84,17 и 22,1 мг/г соответственно! Если нужно натуральное средство для поддержания бодрости, то можно пить чай. А для оздоровления лучше купить экстракт женьшеня или капсулы и принимать их в указанной дозировке.