Витамины, ВИтамин К, женьшень, экстракт женьшеня, корейский женьшень
https://insamax.ru

Витамин К и женьшень — это жирорастворимый витамин который содержится в женьшене. Недавно витамин K2Mk7 стал его популярной формой. Стоит ли добавлять витамин К в рацион в искусственной форме, в дополнение к его естественным источникам? Какова суточная потребность организма в нем, как происходит усвоение форм витамина К, и какие факторы вызывают снижение их количества в организме? Рассмотрим имеющиеся исследования.

Витамины группы К
Витамин К – это не одно химическое соединение: это группа очень схожих по структуре веществ. Их общей чертой является наличие 2-метил-1,4-нафтохинонового кольца с изопреноидными группами, присоединенными к положению С-3. Именно эти изопреноидные группы составляют основу классификации витаминов К по различным семействам.
Витамин K1 — это филлохинон (или фитоменадион), который синтезируется в растениях.
Витамин K2 — это группа менахинонов, называемых Mk-n . «n» – это количество изопреноидных групп в боковой цепи – оно колеблется от 1 до 13. Наиболее важными в рационе являются менахиноны от Mk4 до Mk10 .
Mk4 – единственная форма витамина K, вырабатываемая в тканях млекопитающих в результате преобразования из K1, Mk7 или K3. Предполагалось, что данная трансформация может происходить при участии кишечных бактерий. Однако исследования показали, что у стерилизованных крыс уровни концентрации Mk4 остаются высокими, несмотря на то, что они получают только витамин K1. Это говорит о том, что организм сам получает менахиноны таким образом.
Остальные менахиноны синтезируются бактериями для собственного дыхательного цикла. То, какое соединение они производят, зависит от конкретного бактериального штамма, а количество вырабатываемых менахинонов зависит от внешних условий, таких как температура, pH окружающей среды или продолжительность ферментации.
Пищевая промышленность проявляет все больший интерес к содержанию менахинонов в продуктах, но данных об их количестве в продуктах питания мало.
Менахиноны также производятся кишечными бактериями. Однако они недоступны организму в больших количествах, потому что всасываются в тонком кишечнике в присутствии солей желчных кислот, а микробиота человека сосредоточена в толстом кишечнике.
Также следует упомянуть синтетический витамин K3 или менадион, который является провитамином с высокой биологической активностью и также превращается в Mk4 в организме. Не используется в лекарствах и добавках из-за опасений по поводу токсичности для печени, но иногда используется в кормах для животных, отсюда присутствие Mk4 в мясе (больше всего в головном мозге, почках, поджелудочной железе — их не очень часто едят, поэтому их нельзя считать значительными источниками данного витамина в рационе питания).
Почему речь идет о таких, чуть более сложных, с точки зрения читателя, вопросах? Речь идет о понимании трудностей изучения воздействия отдельных витаминов К на организм человека. Они очень похожи, но эти незначительные различия в структуре определяют разницу в их всасывании, распад в организме, метаболизм и выведение из организма. Кроме того, доказано превращение, например, витамина K1 в витамин K2Mk4 в тканях, есть слабые доказательства того, что витамины K2Mk-n (т. е., с другой длиной цепи) также могут подвергаться таким изменениям.

Витамин К содержание в женьшене
Витамин К в экстракте женьшеня, необходим организму для гамма-карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты, активирующего белки, зависящие от данного процесса.
Наиболее известными являются белки, от которых зависит свертываемость крови. Отсюда и название витаминов этой группы — К от слова коагуляция. Другими белками, требующими витамин К-зависимого карбоксилирования, являются белки, участвующие в минерализации и регуляции метаболизма костей, такие как остеокальцин, матричный белок Gla, костный белок S. Не полностью карбоксилированный остеокальцин (ucOC) является индикатором минеральной плотности костной ткани и риска перелома бедер.
Матричный белок Gla (MGP) предотвращает кальцификацию мягких тканей и костей и способствует правильному росту костей.
Также наблюдалось влияние витамина К на белки, присутствующие в головном мозге (Gas6) – он оказывает защитное действие на нейроны. Также была продемонстрирована корреляция между концентрацией витамина К и функцией ферментов, участвующих в биосинтезе сфинголипидов (компонента миелина и клеточных мембран). Также проводятся исследования противоракового потенциала этого витамина: возможный механизм – индукция апоптоза и ингибирование клеточного цикла.
На данный момент известно 17 витамин К-зависимых белков, но, возможно, это только начало понимания их роли.

Витамин К — какова его суточная потребность?
До сих пор рекомендации по ежедневному потреблению витамина К основывались на количестве, достаточном для карбоксилирования белков, ответственных за процесс свертывания крови.
Достаточное количество принимается из расчета 1 мкг/кг массы тела в сутки. Дозы витамина К, равные 90 микрограмм для женщин и 120 микрограмм для мужчин, В среднем, в качестве здоровой пищи принимались, как достаточные для здорового питания. Кроме того, следует отметить, что филлохинон (витамин K1) был выбран в качестве витамина, используемого для расчетов. На его долю приходится около 80% потребляемого витамина К.
Интерес к менахинонам возник недавно, поэтому более подробных исследований уровня его содержания в конкретной пище мало.
На основании недавно опубликованных исследований можно сделать вывод о том, что людям следует увеличить количество потребляемых доз витамина К. Особенно стоит позаботиться о достаточном количестве витамина К2.

Витамин К и его источники в ежедневном рационе
Филлохинон (K1) по большей части содержится в растениях. К самым богатым источникам данной формы витамина К среди овощей относятся (в микрограммах на 100 г продукта):
• петрушка,
• ботвинка,
• капуста
• кресс-салат
• шпинат,
• базилик,
• эндивий
• чеснок
• брокколи.

Витамин K1 также содержится во фруктах, большое количество которого содержится в:
• сушеных сливах,
• киви,
• ревене,
• авокадо,
• ежевике,
• чернике.

Менахиноны (K2), как продукты бактериального синтеза, содержатся в «западной диете», в основном в:
• продуктах животного происхождения, то есть, в мясе, яйцах,
• в сыре и молочных продуктах,
• в ферментированном виде в растительной пище, например, в квашеной капусте.

Информация о количественном потреблении ограничена, так как отсутствуют таблицы с полными данными о составе продуктов! В ходе анализа, проведенного для населения Нидерландов, Германии и Великобритании, было обнаружено, что жители указанных стран потребляют, в среднем, 30-50 микрограммов длинноцепочечных менахинонов в день. Существует гипотеза о том, что высокий уровень потребление сыра во Франции и в странах Средиземноморья могло стать причиной снижения уровня заболеваемости ишемической болезнью сердца.
В азиатской диете ферментированным продуктом с очень высоким содержанием менахинонов (в основном Mk7) является натто или ферментированная соя. Для данного продукта характерно содержание в нем бактерии Bacillus subtilis специфична. Содержание Mk7 в нем составляет 900-1000 мкг на 100 г продукта. Ввиду специфического вкуса и запаха натто не стоит ожидать, что он станет популярным продуктом в нашем повседневном рационе.
Благодаря своей высокой эффективности Натто пробуждает интерес к производству пищевых витаминных добавок. Благодаря простоте получения, хорошей усвояемости, высокому уровню содержания витаминов в сыворотке, низкой эффективной дозировке и длительному периоду полураспада в организме проводится все больше и больше исследований с использованием данной формы пищевых добавок для профилактики и лечения различных заболеваний.

Витамин К и женьшень – различия в усвоении организмом различных форм
Стоит знать, что всасывание каждой формы витамина К в кишечнике происходит по-разному!
Филлохинон (K1) связывается с мембранами хлоропластов и абсорбируется на 5-15% из потребленной пищи. Менахиноны (K2) почти полностью абсорбируются в присутствии солей желчных кислот. Было установлено, что введение одинакового количества витаминов K1 и K2Mk7 приводило к 10-кратному повышению концентрации последнего в сыворотке крови.
Существует теория о том, что при недостатке какого-либо питательного вещества оно сначала напраляется туда, где его наличие позволяет организму выжить. В случае витамина К факторы свертывания крови синтезируются в печени. Таким образом, проблемы дефицита сначала возникают в других тканях, потому что витамин K1, связанный с фракцией триглицеридов, в основном переносится в печень. С другой стороны, носителями витамина K2 являются фракции липопротеинов ЛПНП и ЛПВП, которые распределяют витамин по другим тканям.
Витамин K1 в печени проходит цикл окислительно-восстановительных реакций, которые заставляют его обновляться, и его можно использовать до нескольких тысяч раз. Это объясняет его низкую суточную потребность по сравнению с другими витаминами.

В чем заключаются причины трудностей установления диетических норм приема витамина К2?
Одна из трудностей при установлении диетических норм приема менахинонов или витамина K2 заключается в том, что они имеют разный период полураспада в организме в зависимости от того, какой Mk-n они имеют. Также они имеют разные эффективные дозы.
Для сравнения: стандартизованная доза Mk4, которую нужно ввести для достижения клинических эффектов, наблюдаемых с натто (Mk7), составляет 45 миллиграммов в день. Это в 1000 раз больше, чем нужно. Вероятно, это связано с тем, что чем длиннее боковая цепь в молекуле, тем дольше витамин остается в организме.
Сравнительных исследований с менахинонами Mk8 и Mk9, наиболее часто присутствующими в сыре, не проводилось, поэтому неизвестно, нужна ли в данном случае еще более низкая доза. По логике вещей, природа в своей мудрости не оставила бы без защиты значительную часть человечества, для которой натто не является обычной пищей.

Концентрация в сыворотке после введения витамина К не дает полной картины.
Филлохинон (K1), как известно, быстро исчезает, но это происходит потому, что он быстро поглощается печенью. Также после введения витамина К наблюдается кратковременное присутствие Mk4. Но большие количества Mk4 были обнаружены в почках, головном мозге, репродуктивных тканях и поджелудочной железе, что может свидетельствовать о том, что либо указанные ткани сильно нуждаются в нем, поэтому быстро захватывают его, либо из-за подобной потребности они превращают большое количество филлохинона в Mk4.

Похоже, что превращение филохинона (K1) в Mk4 важно для организма.
В результате исследования ученые рассматривают другие функции Mk4, связанные с тканеспецифическим преобразованием: роль холестерина в метаболизме и поддержание эндотелиального гомеостаза сосудов, ингибирование окислительной гибели клеток в культурах олигодендроцитов и незрелых нейронов, индукция апоптоза в лейкозах и других линиях злокачественных клеток. Однако для подтверждения подобных теорий требуются дальнейшие хорошо спланированные исследования и время.
Чтобы отследить, как другие длинноцепочечные менахиноны распадаются в организме, необходимо разработать изотопную технологию. В настоящее время изучаются уровни карбоксилированных К-зависимых белков, выдвигаются теории, объясняющие значение указанного факта.

Витамин К. О чем свидетельствуют научные исследования?
Следует помнить, что все научные исследования, определяющие уровень содержания самого витамина К или связанных с ним белков в организме, проводились на чистых, изолированных формах! Таким образом, мало что известно о развитии ситуации после поступления данного витамина в организм. Основа профилактики – правильное питание! Например, при сравнении эффективности приема витамина Mk7 в чистом виде и его приеме с такой пищей, как натто, еда оказалась эффективнее. Есть подозрение, что другие компоненты натто работали синергетически, например изофлавоны, присутствующие в ферментированных соевых бобах.
С другой стороны, когда исследовались синергетические эффекты добавок витамина D3, кальция и витамина К в каждой форме, была обнаружена обратная зависимость с частотой переломов позвонков (среди японских женщин). Эта связь была сильнее с филлохиноном (K1!), Хотя доза Mk7 была на 30% ниже.
Также сложно отделить витамин К и его действие от других питательных веществ, таких как витамин D3 и витамин А. Благодаря им образуются белки Gla (в них участвуют кальцитриол и ретиноевая кислота).

Повышенная потребность организма в витамине К.
У пожилых людей, новорожденных и младенцев наблюдается повышенная потребность организма в витамине К (в соответствии с существующими рекомендациями). Потребность организма в витамине К также возрастает у людей с такими заболеваниями, как:
• булимия,
• алкоголизм,
• Болезнь Крона,
• кистозный фиброз,
• нарушение всасывания жиров,
• язвенный колит,
• опухоли,
• жирная диарея,
• нарушения секреции желчи,
• заболевания печени и поджелудочной железы,
• целиакия.

Взаимодействия витамина К с другими веществами
Прием антагонистов витамина К, таких как варфарин или аценокумарол, противотуберкулезных препаратов, салицилатов (например, аспирина), некоторых антибиотиков широкого спектра действия, противоэпилептических препаратов, чрезмерных доз синтетических витаминов Е и А, изменяют метаболизм витамина К. Лекарства, ингибирующие всасывание жиров, связывание парафинового масла жирорастворимые витамины, препараты, применяемые при химиотерапии рака, алкоголь — ухудшают его усвоение.
Витамин К в экстракте женьшеня не проявляет токсических свойств в его естественной форме даже в количествах, превышающих рекомендованные терапевтические дозы в 500 раз. Это связано с тем, что белки Gla имеют определенное количество остатков глутамина для карбоксилирования.
Только людям, принимающим антикоагулянты, следует консультироваться с врачом и знать о взаимодействии витамина К с другими веществами. Однако рекомендации по отказу от использования витамина K в качестве лекарственного средства изменились. Фактически при контролируемом введении витамина K, будь то его получение с правильной диетой или в качестве дополнительного филлохинона, наблюдалась более высокая стабильность INR. Однако следует помнить, что менахинон, который становится все более распространенным компонентом добавок Mk7, в несколько раз сильнее филлохинона.

Витамин К – что еще стоит знать о нем?
Данная часть статьи посвящена профилактике, а не лечению. Профилактика – это здоровый образ жизни, не отягощающий организм, и здоровое питание.