Понимание пользы уксуса для здоровья связано с историей употребления вина. По-французски слово «vinaigre», что означает уксус, состоит из двух частей: «vin» для вина и «aigre» для кислого. В свою очередь, название «ацето» по-итальянски напоминает уксусную кислоту.
Уксус (латинское aceum ) — водный раствор уксусной кислоты с резким запахом и кислым вкусом. Традиционно его получают путем двухэтапного процесса: спиртовой ферментации и затем уксусной ферментации, то есть окисления спирта уксуснокислыми бактериями. Содержание уксусной кислоты в продукте обычно составляет 4-15%. Представляет собой прозрачную бесцветную жидкость. Сырьем, из которого он производится: вино, сидр, пиво, другие продукты алкогольного брожения злаков, растворы сахаридов: патока, мед, сыворотка, фрукты и картофель.
Он известен человечеству около 10 000 лет. Примечательно, что его качества оценили в древних культурах — греческой, китайской, римской, египетской и вавилонской. Более того, в старинной медицине его использовали как идеальное средство для омоложения потерявших сознание женщин. С другой стороны, врачи использовали его для лечения обморожений, плохо заживающих ран, болей в животе, простуды, кашля и для повышения жизненного тонуса. Хотя сегодня он используется для поддержки функции печени, он улучшает пищеварение и кровообращение. В лечебных целях чаще всего используют яблочный уксус .
Состав яблочного уксуса
Он содержит ферменты, аминокислоты, пектины, полифенольные соединения (галловая кислота, катехины, эпикатехины, хлорогеновая, кофейная и кумаровая кислоты в общем количестве от 400 до 1000 мг / л), а также витамины и минералы, такие как: витамин B1, B2, B3, B5, B6, биотин, фолиевая кислота и витамин C, натрий, фосфор, калий, кальций, железо и магний. Кроме того, хороший яблочный уксус мутный и должен содержать так называемые «Мать уксуса», который представляет собой вещество, состоящее из целлюлозы и бактерий уксусной кислоты. В столовой ложке уксуса около 3 ккал.
Лекарственное использование яблочного уксуса
1. Антимикробная активность
Уксусная кислота обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Он используется для лечения онихомикоза, вшей, бородавок и ушных инфекций. Его также можно использовать для дезинфекции различных инструментов и поверхностей. Рекомендуется использовать его в разбавленном виде, например, 2% раствор уксусной кислоты при pH = 2 эффективен при лечении среднего отита, но может вызвать раздражение кожи. С другой стороны, 4% раствор используется для ополаскивания и мытья овощей и фруктов, чтобы защитить их от заражения патогенными микроорганизмами, которые могут присутствовать в свежих пищевых продуктах.
2. Положительно влияет на кровеносную систему женьшень и яблочный уксус.
Женьшень с яблочным уксусом снижает уровень холестерина и триглицеридов. Кроме того, хлорогеновая кислота, содержащаяся в уксусе, подавляет окисление холестерина ЛПНП, что снижает риск атеросклероза. Исследования на крысах показывают, что добавление в рацион корейского красного женьшеня и яблочного уксуса снижает систолическое артериальное давление на 20 мм рт. Кроме того, люди, которые регулярно употребляли яблочный уксус с женьшенем, также имели более низкий риск развития ишемической болезни сердца.
3. Снижает уровень глюкозы в крови и увеличивает чувствительность клеток к инсулину.
Женьшень с яблочным уксусом обладает гипогликемическим действием, используется в рационе людей с предиабетом, диабетом, инсулинорезистентностью и углеводными нарушениями. Прежде всего, его действие разнонаправлено, и поэтому его можно сравнить с действием лекарств, используемых при диабетических проблемах — он замедляет всасывание сахара из пищи в кровь и расщепление крахмала на простые сахара (например, лекарство акарбоза). , снижает постпрандиальную гликемию и увеличивает чувствительность клеток к инсулину (аналогично метформину), а при приеме перед сном снижает уровень глюкозы натощак, что позволяет предположить, что он увеличивает секрецию инсулина (как натеглинид).
Добавление корейского черного женьшеня и яблочного уксуса снижает гликемический индекс 20-35%, а 2 столовые ложки яблочного уксуса перед сном снижают уровень глюкозы натощак до 4%.
4. Женьшень корейский с яблочным уксусом способствует снижению веса.
Свойства корейского женьшеня с яблочным уксусом для похудения известны и подтверждены. Из-за регулирования уровня глюкозы в крови и снижения секреции инсулина это может способствовать потере жира. Это также увеличивает чувство сытости. Однако следует помнить о нескольких правилах. Яблочный уксус не следует пить непосредственно в больших количествах — лучше всего 1-2 столовые ложки развести в стакане воды и 3 грамма красного корейского женьшеня и пить натощак или во время еды 1-2 раза в день. Уксус может повредить зубную эмаль. Кроме того, в чрезмерных количествах он также может раздражать и обжигать рот и пищевод. Следует соблюдать осторожность при использовании яблочного уксуса у людей, принимающих лекарства, снижающие уровень глюкозы в крови, поскольку он может вызвать гипогликемию в сочетании с этим лекарством.
Другие способы использования яблочного уксуса
— для ополаскивания волос — одну столовую ложку яблочного уксуса смешать со стаканом воды, при этом при ополаскивании волосы придают блеск
— кроме того, выпивание стакана воды с 1 столовой ложкой яблочного уксуса снимает жжение в пищеводе
— яблочный уксус стимулирует секрецию пищеварительных ферментов и помогает при расстройстве желудка
— кроме того, женьшень с яблочным уксусом, выпитая натощак, предотвращает запоры
— разбавленный яблочный уксус можно использовать как натуральный дезодорант и тоник для лица
— яблочный уксус также можно использовать для полоскания горла при боли в горле — добавить 1/3 стакана уксуса с водой и полоскать горло несколько раз в день
— помогает и при кожных проблемах: атопических поражениях, псориазе или экземе — смешайте полстакана уксуса с половиной стакана масла сладкого миндаля до получения эмульсии и вотрите пораженные участки в кожу; лучше не наносить на места, где кожа потрескалась или кровоточит, так как может ужалить
— также для очистки — удаляет неприятные запахи и даже стойкие загрязнения.
Другие виды уксусов
Обладает характерным резким запахом и кисловатым вкусом. Он производится в результате уксусной ферментации, проводимой уксусными бактериями с использованием разбавленного раствора этилового спирта. Продукт содержит 6-10% уксусной кислоты. Подходит для маринадов и приправ. Чрезмерное потребление может нарушить пищеварительные процессы, привести к декальцинации костей и разрушить эритроциты.
Производится из красных или белых виноградных вин стран Средиземноморья (Франция, Италия) и Центральной Европы. Он содержит полифенолы и фенольные кислоты, такие как: галловая, ванильная, кофейная, кумаровая, синаповая. Подходит к салатам и мясу. Выдержанные в деревянных бочках два года уксусы очень ценны, а самые дорогие получаются из качественных вин: Шампанское, Пино Гриджио, Херес.
Розово-винный уксус
Его получают путем ферментации плодов шиповника. Дополнительно в него добавляют цветы шиповника. Обладает мягким вкусом и цветочным ароматом. Иногда его используют с овощами, рыбой, морепродуктами и желе.
Бальзамический уксус
Этот термин относится к бальзамическому уксусу Модены. Название зарезервировано для уксуса, сделанного из белого виноградного сусла Треббиано или красного Ламбруско и традиционного бальзамического уксуса.
Традиционный бальзамический уксус Модены
Его получают путем варки измельченного виноградного сусла с добавлением небольшого количества карамели. Его используют как добавку к мороженому, фруктам, сырам и салатам. Для производства 1 литра традиционного бальзамического уксуса необходимо около 145 кг винограда. Сусло изготавливается в три этапа: на первом этапе сахара превращаются в этанол с помощью дрожжей, на втором этапе происходит окисление спирта, полученного уксусными бактериями, до уксусной кислоты, на третьем этапе длительный и заключается в созревании в дубовые, каштановые, вишневые, шелковичные или можжевеловые бочки на несколько лет. Готовый продукт создается минимум через 12 лет. Традиционный бальзамический уксус зарегистрирован как региональный продукт.
Рисовый уксус и женьшень
Его производят из ферментированного риса в странах Азии — Китае, Японии, Корее и Вьетнаме. Мы можем выделить три разновидности рисового уксуса в зависимости от цвета, текстуры, разновидности риса: комесу — используется в основном для суши, куросу и красный женьшень — считается, что он обладает противораковыми свойствами, снижает кровяное давление и холестерин ЛПНП, казеус — его получают путем инокуляции шлифованного риса грибком Monascus purpureus .
Грушевый уксус и корейский женьшень
Это естественный источник фосфора, магния, калия и кальция. Помогает пищеварению, а также перевариванию белков и поддерживает легкую щелочность крови и лимфы. Способствует очищению организма. Обладает бактерицидным и фунгицидным действием. Кроме того, он помогает поддерживать нормальный уровень холестерина.Грушевый уксус и корейский женьшень содержат флавоноиды — мощные антиоксиданты, обладающие противовоспалительными и противораковыми свойствами. Кверцетин, содержащийся в кожуре, предотвращает развитие рака в пищеварительном тракте. Груши — ценный источник многих микроэлементов и витаминов. Мякоть груши богата витамином К, фолиевой кислотой, йодом, бором, калием и медью. Эпикатехин, содержащийся в грушах, улучшает кровоснабжение мозга, укрепляет память и защищает от инсульта. В последнем он также поддерживается глутатионом, который содержится в грушах, антиоксидантом, который снижает высокое кровяное давление, тем самым снижая риск инсульта. Лютеин и зеаксантин работают против дегенерации желтого пятна в глазу. В нем много пектина и клетчатки.
Есть много разновидностей уксуса. Менее популярны: кокосовый уксус, уксус умэ (Умэбоши или Умесу), гранатовый уксус . Все они могут принести большую пользу нашему здоровью. Стоит обогатить повседневные блюда, например салаты, овощные или мясные блюда.