Азиатский женьшень – уникальное растение, с которым связано множество легенд и интересных фактов. Первыми его свойства открыли китайцы и корейцы, но особенно ценится корейский женьшень. Еще в середине первого тысячелетия его регулярно отправляли в дар китайским императорам. Используется женьшень уже несколько тысячелетий, но интерес к чудо — корню сохраняется и по сей день. Если вы впервые решили купить женьшень, то эта информация позволит получить ответы на самые распространенные вопросы.
Каким бывает женьшень?
К семейству аралиевых относятся женьшень корейский, китайский, американский и сибирский. Отличаются эти растения по своему составу, концентрации полезных веществ и спектру оздоровительного воздействия на организм. Самым мощным комплексным действием обладает корейский женьшень, что многократно проверено и доказано результатами исследований. Американский не относится к азиатским женьшеням, а сибирский не считается классическим видом и больше известен как элеутерококк. Виды женьшеня называют и по именам ученых, которые впервые изучили их свойства. Корейский называют женьшенем Мейера, китайский – это женьшень Ченя, а американский – Линна.
Чем отличаются белый и красный женьшень?
Все это – азиатский корейский женьшень, получаемый по разным технологиям. Белый проходит только процедуру сушки, поэтому в нем небольшое количество полезных веществ. Производство красного женьшеня – это монополия государства. Этим занимается корпорация табака и женьшеня в Корее. Корень проходит процедуру не только сушки, но и пропаривания, что увеличивает содержание в нем сапонинов – главных биологически активных веществ. Есть еще черный женьшень с их максимальной концентрацией. Он проходит многократную процедуру пропаривания, что и позволяет усилить его восстановительные, стимулирующие и лечебные свойства.
Корейский женьшень дикий или плантационный?
Это частый вопрос, который задают желающие купить женьшень. Дело в том что плантации дикорастущего растения в Корее практически истреблены. Экстракты из дикого женьшеня стоят огромных денег и не поступают в широкую продажу. Поэтому продукты на основе 6-летнего корня получают из плантационных растений. Возделывание женьшеня на плантациях в Корее началось еще в 16 веке. Процедура эта сложная, поэтому ею занимаются только специально обученные люди. Женьшень корейский очень привередлив. Не любит солнца и удобрений, не растет повторно на том же участке, а при повреждении надземной части корень женьшеня может впасть в спячку на несколько лет.
Какой лучше купить женьшень?
В первую очередь нужно выбирать продукты на основе 6-летного корня женьшеня. Он зрелый и богатый сапонинами, витаминами и микроэлементами. А выпускается женьшень в виде жидких экстрактов, чаев, таблеток, капсул и слайсов. В Корее очень популярен женьшеневый чай – обычный или лекарственный, получаемый только из красного женьшеня. У нас пользуются спросом экстракты женьшеня и таблетки, которые удобно принимать в течение дня. Для вкуса выпускается женьшень с медом в виде слайсов, очень полезный для профилактики простудных заболеваний. Вне зависимости от формы выпуска нужно обращать внимание на состав продуктов и на содержание в них сапонинов. Это должен быть 100% натуральный женьшень с высоким содержанием полезных веществ.