Среди огромного многообразия растений женьшень занимает свое отдельное место. Он известен с незапамятных времен. Первыми его свойства открыли еще древние восточные целители более 4000 лет назад. За прошедшие тысячелетия многие растения исчезли, а женьшень смог пережить природные и климатические катаклизмы. Сегодня его продолжают выращивать на плантациях и использовать в качестве лечебного средства во всем мире.
С «небесным» происхождением женьшеня связаны мифы и легенды, но его уникальные целебные свойства давно доказаны на практике. Выпускается несколько видов средств, содержащих высушенный корень женьшеня. Это чаи, экстракты, таблетки (капсулы), слайсы. Все они есть у нас в наличии, но у нас можно купить корень женьшеня! Такое предложение заинтересует всех, кто предпочитает готовить и принимать лечебные отвары.
Какие корни женьшеня – самые полезные?
• Корни культивируемого женьшеня получают от зрелых плодоносящих растений возрастом от 5-ти лет. Больше всего ценится 6-летний женьшень, так как в нем самая оптимальная концентрация полезных веществ. Более молодые растения лекарственной ценности не представляют. Поэтому при покупке женьшеня надо обращать внимание на его возраст и состав.
• Известно, что корень женьшеня напоминает тело человека, поэтому и получил такое название (в переводе с китайского). Но существует женские и мужские корни женьшеня. Если его «тело» более короткое и утолщенное, то это женский корень. Если узкое с длинными придаточными корнями – мужской. Считается, что мужской корень женьшеня обладает большей целительной силой, но конкретных подтверждений этому нет.
• Произрастает женьшень в разных регионах, поэтому классифицируется на корейский, китайский, японский, американский, сибирский. Больше всего ценится корейский женьшень, так как в нем самое большое содержание сапонинов (биологически активных веществ). В нем их – 32 вида, тогда как в американском – 14, а в китайском – 13. Помимо этого, по химической природе отдельные сапонины корейского женьшеня уникальны и не встречаются ни в каком другом растении.
• Имеет значение и способ его обработки. Если после сбора корень просто высушивается, то получают белый женьшень. Если он проходит и процедуру выпаривания, то это красный женьшень. В процессе обработки паром корень не только меняет свой цвет – в нем увеличивается содержание сапонинов. Получают и черный женьшень, который подвергается 9-кратному выпариванию. «Золотой серединой» считается красный 6-летний женьшень из Кореи.
Часто задают вопрос, что правильнее: купить корень женьшеня или экстракты, таблетки (капсулы), чаи? Во всех перечисленных средствах содержится тот же высушенный корень женьшеня! Отличаются эти препараты только по содержанию сапонинов, способу приема и дозировке. Например, чаи в большей степени имеют стимулирующий и тонизирующий эффект, а экстракты женьшеня – это лечебно-профилактические средства для восстановления и укрепления организма.То же самое можно сказать о таблетках, которые очень удобны для приема в течение дня.
Преимущество корня женьшеня в том, что на его основе можно самостоятельно готовить настойки и отвары. Рецептов с женьшенем очень много, поэтому легко найти именно тот, который рекомендован для того или иного заболевания. Настойки с женьшенем можно принимать при физическом и эмоциональном истощении, снижении иммунитета и вирусных заболеваниях. Поможет женьшень для нормализации работы сосудистой и кровеносной системы, для улучшения половой функции и умственной активности, а также при заболеваниях сердца, почек, селезенки, желудка и печени.