gorlo

Мы получили несколько писем от наших читателей с вопросом: «Может ли помочь женьшень при болезнях горла?»

Вызвать болезненное состояние горла могут как  вирусные инфекции, так простудные заболевания. Особенно в зимний и весенний период, когда ваш организм нуждается в дополнительных витаминах, дополнительном отдыхе, бережном отношении, он подвержен более легкому заражению вирусами и бактериями, передающимися воздушно-капельным путем.

Заболевания горла (фарингит, ангина, ларингит) сопровождаются болями в горле, головными болями, кашлем, повышением температуры, бессонницей, отеком горла, насморком, снижением аппетита. Боли в горле — очень неприятные и болезненные ощущения. К тому же, они могут быть опасными, например отек или продолжительная высокая температура.  

Вот несколько советов при болезнях горла: 

  • Прежде всего. Вам необходимо обратиться к врачу, если в течение 2-3 дней нет заметных улучшений.
  • Для профилактики заболеваний горла важно повышение иммунитета. В этом плане женьшень является  лучшим средством. Женьшень прекрасно улучшает иммунные свойства организма и защищает его от болезней. Ещё в 2005 году в канадском медицинском журнале была опубликована статья о том, что женьшень уменьшает риск заражения простудой и сокращает его продолжительность.
  • Пейте больше жидкости, теплого молока с медом, чая. Очень полезен чай с женьшенем и травами. Таким чаем можно ещё и полоскать горло. Это снимет болезненные ощущения, придаст больше сил. Полощите горло соленой водой (1ч.л. соли на 1 стакан теплой воды).
  • В холодную погоду носите теплый шарф.
  • Принимайте витамины, пейте натуральные соки. В свой любимый сок вы можете добавлять экстракт женьшеня, и в этом случае оздоровительные свойства сока повысятся на 70%. Например, женьшень с виноградным сокомимеет в несколько раз больше лечебных свойств. Потому что в этом напитке эффективно взаимодействуют два очень полезных растения –женьшень и виноград. Приготовить такой напиток можно следующим способом: 25 капель (примерно 1 ч.л.) спиртовой настойки корня женьшеня влить в 20 мл (примерно 2 ст. л.) виноградного сока. В другие соки женьшень можно добавлять в тех же пропорциях.
  • Пейте напитки с пробиотиками (микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека.). Пробиотики эффективно нормализуют разные уровни иммунной системы. Больше всего пробиотиков содержится в живом йогурте, кефире, простокваше и других кисломолочных продуктах. Для увеличения полезных свойств простокваши, вы можете приготовить простоквашу с женьшенем. Этот препарат из корня женьшеня один из самых популярных в Китае и Корее. Для приготовления женьшеневой простокваши необходимо в горячем кипяченом молоке развести 1 чайную ложку медового-женьшеневого желе. Остудить до 38-40º С и добавить кисломолочную закваску. После образования простокваши смесь взбалтать. Принимать по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.