Информации о свойствах, составе и эффективности женьшеня очень много. Но для тех, кто хочет купить женьшень для приема, важно знать ответы на конкретные вопросы. Мы систематизировали данные, которые помогут выбрать женьшень и получить необходимую информацию в одной статье.
Основные виды женьшеня
К семейству аралиевые относятся азиатский, американский и сибирский женьшень. Они отличаются по своему составу и спектру действия. Сибирский не относится к традиционным видам женьшеня, поэтому в качестве лекарственных и восстановительных средств используются два вида. Но американский у нас не очень популярен, к тому же его главным свойством является тонизирующий эффект. Наибольшее распространение получил азиатский женьшень, произрастающий в Корее. Он содержит сапонины определенного химического состава, которых нет ни в каком другом растительном средстве. Именно поэтому рекомендуют купить корейский женьшень, обладающий комплексным действием на организм. Если на упаковке присутствует изображение желтого корня в виде человечка, то это настоящий корейский женьшень.
Дикий или культивируемый?
Дикий женьшень – это большая редкость, поэтому в продаже присутствуют экстракты из женьшеня культивированного. Сравнительное изучение показало, что по эффективности действия они практически идентичны! В Корее женьшень выращивается на плантациях в самых подходящих климатических условиях и с соблюдением всех необходимых требований. Удостовериться в этом поможет маркировка, а именно логотип с изображением гор и надписью National Agricultural Products Quality Management Service. О качестве контроля свидетельствует зеленый логотип GMP. Следует обратить внимание и на синий логотип Health Functional Food, который также подтверждает качество корейского женьшеня.
Белый, красный или черный?
Женьшень классифицируют на несколько видов в зависимости от возраста корня и способа получения экстракта. Свежий женьшень – это растение в возрасте до 3-4 лет. Белый получают из 4-6-летнего корня, который растирается и просушивается. Красный женьшень – это зрелый 6-летний корень, высушенный и обработанный паром. Черный женьшень проходит многократную процедуру пропаривания. По количеству сапонинов и других полезных веществ рекордсменом является черный женьшень. Но золотой серединой можно назвать красный (Red Ginseng). Соответственно, при покупке средств на основе женьшеня нужно обращать внимание на обозначения и на возраст корня.
Как выбрать экстракт женьшеня?
В первую очередь это должен быть 100% экстракт, что также указано на упаковке женьшеня. В хорошем экстракте содержатся 70-75% корневища, остальные – это небольшие отростки. Соотношение указывается в процентах: например, 70% – 30%. На маркировке можно увидеть и количество сухого остатка в процентах. В качественных продуктах оно колеблется в пределах 65-68%. Даже не зная корейский язык, эти данные легко найти на упаковке, если ориентироваться на приведенные цифры. Но самое главное – это количество сапонинов! Раньше они также указывались в процентах, но сейчас – это мг/г. В хорошем экстракте их должно быть не меньше 5-6 мг/г. Чем больше их содержание, тем более эффективным считается экстракт женьшеня.
Как принимать женьшень?
Суточная дозировка приводится для каждого препарата. Общее правило – это прием 2 раза в день (утром и днем) за 30 минут до еды. Первый курс приема – 1 месяц. Форма выпуска не влияет на восстановительные, стимулирующие и лечебные свойства женьшеня. Это зависит только от содержания сапонинов. Можно купить женьшень в виде экстрактов, таблеток, капсул, слайсов, чаев. Все они удобны для приема, поэтому выбирайте по своему желанию. Есть множество рецептов настоек женьшеня на воде или на спирте. Но ученые выяснили, что у спиртовых настоек эффективность довольно низкая. Поэтому целесообразнее покупать уже готовые проверенные продукты на основе женьшеня, которые широко представлены у нас в каталоге.